+7 (495) 640-0534; (495) 920-7996

Необычные светодиодные светильники.

Cветодиод это точечный источник света. С этого начинаются почти все статьи посвященные светодиодам. В данном материале мы попытаемся разобрать какие современные формы светильников со светодиодами наиболее распространены. Ведь от формы напрямую зависит функциональность прибора. Речь в статье пойдет только о профессиональных технических светильниках, так как бытовые приборы – настольные лампы, бра на светодиодах, торшеры и прочие – пока распространены мало.
На сегодняшний день можно выделить несколько устоявшихся вариантов корпусов светильников. Первый самый простейший и очевидный – точечный. Это наиболее простая форма и именно в ее простоте кроется универсальность: точечные светильники имеют массу вариантов установки – от встраиваемых в потолок, стены, пол, до экзотических - светильников для бассейнов, спа и прочих.
Основа такого прибора – круглый или квадратный корпус, внутри которого расположен один или несколько светодиодов. Визуально такой светильник при взгляде с расстояния выглядит одной световой «точкой».

Но особо пытливые дизайнеры добились от в общем-то примитивной конструкции точеного светильника потрясающих визионерских эффектов. Рон Арад в модели PizzeKobre заставил свет от шести диодов множиться в блестящих хромированных стержнях корпуса. А Марк Маккенна (Mark Mckenna) придумал изысканный и легкий автономный светильник Bettylou из бокала для вина: он накрыл бокал стеклянным куполом с серебристой рукояткой и встроенными в нее 1 Вт LED. Cвечение, усиленное рефлектором, забликовало на стенках бокала.

Точечные светильники применимы в тех случаях, когда нужна локальная подсветка. С помощью направленных лучей можно выделить ключевой элемент интерьера, будь то картина, статуэтка, лепнина или витраж. Кстати, в витражах можно достичь оригинальной игры цвета и света. Очень хорошо использовать точечные светильники при световом оформлении ниш. Особый, «туннельный» эффект можно получить при подсветке зеркал с двух сторон.

Не менее универсальный тип это линейные светильники в которых светодиоды установлены в линию. Такова, к примеру, светодиодная лента, которую чаще всего применяют для подсветки многоуровневых потолков, барных стоек, словом для декоративного светового оформления интерьеров.
Однако к линейным светильникам относится также знаменитый тип называемый «wall washer» или «омывающий стены» - линейный светильник высокой яркости и с равномерной световой заливкой. К такому световому решению специалистов привели психологи: они установили, что человеческий глаз в первую очередь воспринимает освещенность вертикальных плоскостей, поэтому правильно освещенные поверхности стен создают наилучшее восприятие объема и пространства. Одна из последних серий мощных линейных светильников российского бренда LEDART – модель Power Washer, выпускаемая как с белым свечением, так и с возможностью динамической смены цветов и оттенков в модели RGB.

Существуют и «промежуточные варианты» между маломощными светодиодными лентами и мощными приборами типа «wall washer». Это разнообразные светодиодные линейки. Они бывают также и в белом и в RGB исполнении, различной яркости, как на мощных 1Вт светодиодах, так и с менее мощными LED, большое количество которых на линейке позволяет создать наиболее равномерное освещение.

Многим клиентам планирующим установить подсветку RGB не хватает универсальности, так как от RGB линеек практически невозможно получить привычный всем теплый белый свет или пастельные оттенки цветного излучения. Для реализации этих задач LEDART разработала интересную модель линеек «ColorMix». Это линейный светодиодный светильник средней мощности, заливающего света, в котором установлены красные, синие, зеленые, белые теплые и белые холодные светодиоды. Благодаря такому набору цветов светодизайнер получает выбор из огромного числа насыщенных оттенков классической RGB палитры, но может и разбавить эти «синтетические» цвета холодным или теплым белым светом, получая мягкие «пастельные» тона. Естественно, также можно включать только один – белый – свет, или же выбирать нужную световую температуру, подмешивая в определенной пропорции теплый и холодный.

Третий тип можно назвать прожекторами, или наружными светильниками, поскольку светодиоды здесь плотно скомпонованы в корпусе для обеспечения наибольшей яркости и «дальнобойности». Это эффект карманного фонарика. Прожекторы используются в архитектурной подсветке стен зданий, колонн, арок, межоконных проемов. В ландшафтном освещении - для деревьев, статуй, памятников и наружного освещения в целом. Благодаря универсальности характеристик они также применимы для подсветки ледовых скульптур, временных инсталляций.
Выпускаются прожекторы различных мощностей, с различными диаграммами распределения света. Также существуют специальные модели для уличного освещения, активно вытесняющие привычные всем лампы ДРЛ оранжевого оттенка.
Главное качество наружного светильника - герметичный и прочный корпус. Большой популярностью пользуются RGB прожекторы, которые позволяют получать различные цвета и оттенки. Такие приборы могут управляться как в автоматическом режиме по заранее заданной программе так и индивидуально, если конструкция предусматривает модуль приема управляющего сигнала.


Однако, все правила создаются для того, чтобы однажды быть нарушенными. На дизайнерском форуме «BKLYN Designs» молодой японский проектировщик Kenzan Tsutakawa-Chinn представил свой светильник, собранный из 365 светодиодов, установленных в 91 медную трубку. В итоге получился своеобычный «букет» напоминающий всем известные оптоволоконные «метелки» - подвесной светильник Constellation, в котором каждый светодиодный «цветок» отбрел самобытность а конструкция в целом была удостоена огромного внимания участников и посетителей.