+7 (495)640-0534; +7(495) 920-7996
Одноцветные светильники Cветильники RGB; RGBW
Точечные светильники
Светильники Dynamic White Системы управления
Настенные контроллеры DMX
Сплиттеры DMX
Cветильники для растений


Выбор и приобретение светодиодных прожекторов

Светодиодные прожекторы являются современным источником света, гибко подстраиваемым под многие нестандартные задачи. Наиболее часто применяются в архитектурном и индустриальном освещении. А какие еще преимущества несут в себе эти современные источники света? Попробуем разобраться в этой статье.

 

1 – Экономия электроэнергии.

Современный город -  это огромный пожиратель электроэнергии. Например, Москва в пиковые дни осеннего периода потребляет около 14 ГВт электроэнергии. Много это или мало? Например, в период с 2001 по 2005гг. в России было введено в строй новых мощностей на 9,5 ГВт, в то время как в ближайшие 20 лет по оценкам экспертов потребность в новых мощностях составит 173 ГВт. Другими словами, каждый год, российская электроэнергетика должна прирастать в среднем на 8,6 ГВт новых мощностей.
К сожалению, фактический ввод новых генерирующих мощностей в России существенно отстает от запланированных объемов. По оценке консалтинговой фирмы A.T.Kearney, дефицит электрогенерации в России к 2020г. может составить минимум 18 ГВт.

Поэтому ежегодный рост цен на электроэнергию для всех категорий потребителей не только не стабилизируется, а будет нарастать. И энергосбережение превратится из «лозунга правительства» в реальную экономическую необходимость для каждого предприятия и домохозяйства.
Повсеместное применение светодиодной техники в наружном освещении российских мегаполисов позволило бы значительно экономить. Например, только за счет замены светильников с лампами МГЛ-150 на светодиодные прожекторы Dragon-L W-24 мощностью 60Вт на потреблении одной светоточки экономится примерно 328кВт, или 1 640 руб. в год.
Нетрудно посчитать, что экономия на подсветке фасада среднего бизнес-центра (65 светоточек) составит более 100.000 рублей в год.

Светодиодный прожектор экономит электроэнергию
рис.1 Каждый светодиодный прожектор Dragon-L W-24
позволяет экономить на электричестве 1640р./год

 

2 – Ресурс и обслуживание световой установки.

Светодиодные прожекторы устраняют необходимость в замене ламп. И это также является значительной статьей экономии. Например, работа автовышки, очень часто применяемой для обслуживания светильников стоит порядка 10.000 рублей за 7-часовую смену. При этом уличный ламповый светильник при смене лампы требует бережной ручной сборки-разборки и профилактики уплотнительных элементов, что очень замедляет темп работы. Также не стоит забывать про зарплату электрика, или оплату для обслуживающей организации, а это еще порядка 10.000руб. за смену.

Стоит отдельно отметить и требования по качеству, предъявляемые к современным ламповым МГЛ светильникам. Китайские приборы при их привлекательной цене имеют очень слабую часть ПРА (пускорегулирующую аппаратуру или блок розжига лампы). По статистике сервисных компаний, именно преждевременный выход из строя ПРА является причиной поломки большинства китайских МГЛ и светодиодных светильников.

Таким образом, при небольших первоначальных затратах на закупку китайских прожекторов пользователь крайне рискует столкнуться с проблемой их обслуживания и замены.
А последствия такой экономии вы наверняка замечали не раз: разная яркость и цветность светильников на фасаде. По принципу «Закончились лампы нужного оттенка? Срочно ставьте любые другие, через 2 часа заканчивается смена автовышки!»

Лампы с различной цветовой температурой на фасаде
рис. 2 Лампы с разной цветовой температурой.
Не было холодных, заменили на теплую!

Конечно, существуют достойные западные светотехнические бренды с мировым именем, продукцию которых знают и любят в России. Но благодаря девальвации конца 2014 года, их продукция стала запредельно дорога и соответственно поставляется только под заказ. В среднем европейские светотехнические бренды дают срок поставки 3-4 месяца от размещения заказа на заводе до доставки в российское представительство. Например, один итальянский светодиодный прожектор в нынешних ценах может стоить 80.000 рублей и выше, а его аналог производимый ЛЕДАРТ в 3 раза дешевле.

Светодиодные прожекторы очень прочные и долговечные. В качественном приборе ресурс источника питания сопоставим с ресурсом самого светодиода и достигает 80.000 часов, а это более 20 лет в режиме работы 10 часов в сутки. Это экономит пользователю значительное количество денег, времени и усилий на обслуживание. Вы можете сэкономить до 80% на оплату электроэнергии со светодиодными прожекторами ЛЕДАРТ. В целом, это наиболее выгодное предложение по рынку среди профессиональных Российских производителей.

Для коммерческих организаций одним из важнейших показателей целесообразности приобретения или замены оборудования является срок его окупаемости, то есть период, за который вложенные средства полностью вернутся. На практике приоритет внедрения отдается инвестициям имеющим минимальный срок окупаемости (а покупка светодиодных светильников это инвестиции в энергосбережение).

Средний срок окупаемости светодиодных прожекторов ЛЕДАРТ составляет 4 года. На сегодняшний день очень немногие инвестиции могут похвастаться таким коротким сроком окупаемости. Таким образом, вложение денег в замену любых других источников света на светодиодные лампы - очень выгодная инвестиция.

 

3 – Высокие стандарты безопасности.

Светодиодные прожекторы являются одним из самых безопасных вариантов освещения. Важно отсутствие теплового излучения – нельзя обжечься о корпус или стекло. Это также снижает риск пожара. Другая причина заключается в отсутствии хрупких ламп, которые легко разбить или повредить при тряске, например, от падающего с кровли снега. Светодиодные прожекторы не боятся никаких механических воздействий.

В светодиодах отсутствует ртуть - опасный нейротоксин, содержащийся в люминесцентных и компактных люминесцентных лампах. Это наиболее экологически чистый источник света, не требующий специальной утилизации. Корпуса светодиодных прожекторов изготавливаются из алюминия. Свинец не используется вовсе. Эти прожекторы не выделяют никаких вредных выбросов. В результате, они намного более дружественны к окружающей среде, а также для здоровья людей поблизости.

Электробезопасность серийно выпускаемых светодиодных прожекторов с марта 2015 года обязательно подтверждается двумя сертификатами Таможенного Союза. Проводится эта сертификация по Техрегламентам Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования (50 – 1000 вольт переменного тока и 75 – 1500 вольт постоянного тока)» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». А старые сертификаты ГОСТ Р станут недействительны.

Это значит, что теперь Вам будет проще самостоятельно отличить качественный светодиодный прожектор от «одноразовой» низкокачественной продукции. Основополагающий признак - поставщики низкокачественной продукции не могут продемонстрировать протоколы испытаний этих приборов на "Электромагнитную совместимость" и "Электробезопасность" на основании которых им был выдан сертификат соответствия либо сертификат Таможенного Союза, по банальной причине: реальных протоколов испытаний, на основании которых должен быть выдан официальный сертификат, нет.

Cрок гарантии на такие приборы - менее 2 лет, а продажная цена (с НДС) светильника - ниже среднерыночной цены более чем на 10 процентов.
Также важно отметить, что с 01.03.2015г. на территории РФ начинает действовать гораздо более жесткий ГОСТ CISPR 15-2014 по электромагнитной совместимости, а действие ГОСТ Р 51318.15-99 прекращается. Если у вас есть образец светодиодного прожектора на руках, и Вы хотите убедиться в его качестве, также обратите внимание: прожектор обязательно должен иметь защиту от КЗ и заземление.

светодиодый драйвер
рис.3 Качественный светодиодный драйвер.
Герметичный и не герметичный

Профессионалы уверены: стоит обратить самое пристальное внимание на источник питания, или как его еще называют - светодиодный драйвер, установленный внутри прожектора. Если на его корпусе, либо на основание светильника, к которому прикреплен драйвер, либо в непосредственной близости с самим драйвером на ощупь очень горячо (так как температура корпуса драйвера выше 70 градусов) то скорее всего перед вами – некачественный прибор.
Причина нагрева - перегрев при работе драйвера трансформаторов, транзисторов, электролитических конденсаторов, установленных внутри драйвера. Из-за этого светильник скорее всего выйдет из строя в течение 1 года эксплуатации.

Если Вы обнаружили у рассматриваемого светильника один или несколько признаков «одноразовости», то это многократно усиливает предположение о ненадежности и низком качестве такого светильника.

 

4 – Качество света.

В светодиодных прожекторах по заказу устанавливаются мощные светодиоды различных оттенов: тепло-белый свет, нейтрально-белый свет, холодно-белый или дневной свет. Это позволяет легко выбрать оттенок соответственно цели применения или личным предпочтениям – исторический или модернистский фасад, загородная усадьба или высотные здания мегаполиса.

Цветовая температура, или оттенки белого
рис.4 Цветовая температура, или оттенки белого света.

Существуют также цветные прожекторы, где в зависимости от задачи, устанавливаются цветные светодиоды: синий цвет, зеленый цвет, красный цвет, янтарый цвет. Комбинация красных, синих и зеленых светодиодов позволяет получить RGB-прожектор, где яркость каждого из трех цветов регулируется контроллером, позволяя создавать потрясающие цветодинамические сценарии, как например на ТРЦ OZ MALL в Краснодаре. Применяются они как праздничное архитектурное освещение, и для театральных декораций, и даже для подсветки ледовых скульптур.


Видео ТРК OZ MALL г. Краснодар цветодинамическое освещение
RGB светодиодными прожекторами ЛЕДАРТ

Луч светодиода определяется оптической системой – вторичными линзами. Одетая на светодиод, линза фокусирует луч и задает диаграмму направленности. существует множество разновидностей фокусирующих линз. От узколучевых (5 градусов) до широколучевых (100 градусов).

Сам же светодиод излучает свет с углом 120-130 градусов, имея так называемую защитную линзу, покрывающую кристалл светодиода. Таким образом, линзы рассчитаны на определенный угол луча и позволяют направлять свет туда, где это необходимо, сводя к минимуму световое загрязнение. Правильно выбранный и направленный луч никогда не попадет в соседние окна.

Светодиод и его линзы
рис.5 Светодиод и линзы. Гладкая поверхнось у узколучевой линзы.
Рифленая поверхнось у широколучевой линзы.

Высокая контрастность светодиодов и возможность настройки луча делает светодиодные прожекторы незаменимыми в самых неожиданных случаях. Так, освещение периметров охраняемых зон в темное время суток совместно с видеокамерами дает четкую картинку и применяется на объектах стратегического значения, таких как ГЭС, АЭС, ТЭЦ, воинские части.

Консольные (крепящиеся на мачты освещения) светодиодные прожекторы все чаще можно заметить на территориях промышленных предприятий, поскольку они стали доступны по цене. А принцип «установил и забыл про замену ламп» очень нравится энергетикам и собственникам предприятий.

Белый луч света, возникающего при помощи светодиодов с индексом цветопередачи Ra>80 очень похож на дневной свет. Именно цветопередача делает свет комфортным. При использовании таких мачт на стадионах зрителям кажется, как будто действие происходит в дневное время.

 

5 - Независимость от погоды и температурных изменений.

Светодиодные прожекторы ЛЕДАРТ выпускаются с качественными уплотнительными элементами и поэтому невосприимчивы к колебаниям температуры и погодным условиям. Снег, дождь, град, палящее солнце или изморозь - в отличие от многих ламп, светодиоды остаются стабильными и функционируют даже при сильно отрицательных температурах. Это делает их еще более идеальным решением для холодных районов России. Главное, чтобы источник питания был рассчитан на соответствующие температуры. Применяемые источники питания серийно тестируются в лабораторных морозильных камерах на температуру до -45°С.

Декомпрессионный мембранный клапан в составе каждого светодиодного прожектора ЛЕДАРТ выравнивает внешнее и внутреннее давление (создающееся из-за нагрева светодиодов и корпуса), тем самым предохраняет уплотнительные элементы от смещения, деформации и проникновения атмосферной влаги внутрь корпуса.

Компанией ЛЕДАРТ разработаны и успешно производятся самые различные светодиодные прожекторы для архитектурного и индустриального освещения. Применяемые высокоэффективные светодиоды Nichia серии 119 (Япония) а также качественные источники питания, уплотнительные элементы и целый ряд ноу-хау являются гарантией надежности и долговечности приборов.