С появлением на российском рынке полупрозрачных ПВХ пленок для натяжных потолков появились новые возможности светового дизайна различных помещений.
В данном материале мы расскажем как сделать светящийся натяжной потолок с минимальными затратами.
Пример светящегося изнутри ПВХ потолка с печатью на полотне
Особенность полупрозрачной пленки в том, что она пропускает около 50% света и отлично его рассеивает.
Таким образом, при правильно расположенном источнике света создается идеально равномерная засветка полотна. Свет получается очень мягким, без теней и пятен.
И конечно такого количества света более чем достаточно для любого помещения. Наконец-то можно избавиться от люстр, бра и торчащих из них энергосберегающих лампочек.
Светящийся изнутри натяжной потолок зрительно увеличивает помещение и позитивно влияет на восприятие интерьера.
Он создает в помещении иллюзию дневного света, поэтому его можно использовать в помещениях без окон или для имитации окон. Имитация светлого неба благотоворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека поскольку создает впечатление нахождения в открытом пространстве.
В качестве источника света стоит применять светодиодную ленту как самый доступный по цене и удобству монтажа вариант. Советуем выбирать только качественную ленту, так как впоследствии заменить ее без демонтажа полотна будет невозможно.
С точки зрения яркости можно выделить два типа ленты:
Лучше применять ленту с напряжением питания 24 Вольт. Это дает возможность делать более длинные кабельные линии и исключит эффект затухания от начала к концу ленты.
![]() |
Для получения дневного белого оттенка выбирайте ленту с "нейтральной" цветовой температурой 4000 Кельвин, а для тепло-белого света 2600-3200 Кельвин. Также существует лента с двумя рядами светодиодов двух оттенков - называется она "мультибелая". На такой ленте можно самостоятельно балансировать цветность с помощью радиопульта |
Касательно ресурса службы. Качественная светодиодная лента, установленная на алюминиевую полосу (чтобы избежать локального перегрева светодиодов) прослужит не менее 30.000 часов, или 16,5 лет работая 5 часов в сутки.
Не стоит забывать о надежности крепления и подключения проводов. Как говорят, электрика - наука о контактах. Соединения проводов должны быть тщательно проверены, прочно закреплены и надежно заизолированы.
Итак, что нам потребуется? Во-первых, определиться с конфигурацией потолка.
Как известно, натяжные потолки монтируются как к стенам, так и внутрь коробов из гипсокартона. Технология монтажа полупрозрачного полотна такая же, как и простого белого.
При установке натяжного полотна внутри гипсокартонового короба есть важное преимущество: внутрь короба можно спрятать трансформаторы и проводку.
Таким образом, лучший вариант для квартиры это повторить коробом из гипсокартона периметр комнаты. При этом сделайте одну из сторон короба с отступом от стены 10-30см.
Лучше всего со стороны окна - между стеной с окном и коробом можно установить карниз-невидимку для штор.
На внешней боковой стенке короба делается проем для установки трансформаторов.
На фото - прямоугольная ниша для установки блоков питания внутрь короба
Самые мощные трансформаторы без встроенного вентилятора на сегодняшний день 200Вт, поэтому важно рассчитать количество ленты, потребляемую мощность и предусмотреть вырез для свободной замены трансформаторов. О том как посчитать количество ленты будет сказано ниже.
Ширину короба выбирают из личных предпочтений. Аккуратно смотрится 250-300мм. для небольших комнат и 500+ мм для больших. Впрочем, это дело вкуса. Гораздо важнее правильно выбрать высоту короба.
Это самый распространенный вопрос. Сделаешь меньше - будет "зебра" ( светлые и темные линии ). Тогда придется ставить полосы ленты близко друг к другу чтобы сделать свет равномерным. А это увеличит потребляемую мощность.
С другой стороны, если сделать высоту от ленты до полотна больше - потребуется меньше полос ленты, но занизится потолок.
Шаг 150мм. между лентами, высота от ленты до полотна 140мм.
Опыт с отрезком немецкого полупрозрачного полотна показал: если от полотна до ленты 140мм. то расстояние между полосами ленты должно быть 150-170мм.
Поскольку производителей полотна несколько - немецкие, китайские, российские фабрики, то плотность ПВХ пленки может различаться.
Лучше всего купить образец ленты и вызвать замерщика потолков с образцом полотна. Только не с маленьким кусочком, а хотя бы 20х20 см. Выкладываем две полосы ленты, двигаем и смотрим шаг между полосами и высоту от ленты до полотна.
После установки и растяжки полотна (нажмите чтобы увеличить)
В случае, если занижать потолок более 10см. нельзя, а потребляемую мощность нужно ограничить в разумных пределах, выходом из ситуации может стать плотная установка маломощной светодиодной ленты типоразмера 3528 60 светодиодов/метр Можно применить и самую слабую ленту 30 светодиодов/метр и установить полосы со смещением - так чтобы светодиоды на двух парралельных лентах стояли в шахматном порядке .
Устанавливать ленту вдоль или поперек - не имеет значения. В любом случае при правильно выбранном шаге между полосами засветка полотна будет равномерная.
Чтобы не донимать соседей сверху сверлением множества отверстий в потолке, рекомендуем закрепить на бетонный потолок "обрешетку" - несколько полос белого ПВХ-пластика толщиной 5-10мм и уже к этим полосам прикрутить короткими саморезами алюминиевую полосу, а затем наклеить на алюминий светодиодную ленту.
Ни в коем случае нельзя клеить ленту непосредственно к бетонному потолку. Адгезионная способность клейкого слоя ленты не расчитана на окрашенные и бетонные поверхности.
Пример установки алюминиевых полос с лентой на ПВХ-пластик и кабельной коммутации
Край ленты ( у места спайки провода с лентой ) обязательно зафиксировать кабельной стяжкой во избежание отрыва ленты из-за натяжения провода.
Подключать несколько полос ленты к блоку питания допускается только парралельными соединениями. Например: длинный провод от блока питания и к нему отводки от каждой полосы.
От краев короба полосы ленты устанавливаются на том же расстоянии, что и шаг между двумя парралельными лентами.
При необходимости предусмотрите проводку от места установки блоков питания к светорегулятору ( диммеру ). Проводку удобно организовать внутри короба с опуском штробы к выключателю.
Типовую схему подключения светодиодного диммера ШИМ смотрите здесь.
Пример диммирования